干し柿づくり

 

頂いた柿で干し柿作りをしました

皆さん、とっても包丁さばきが早く

「もう終わったよ」「おかわりちょうだい」と、、

配っていただけの私が一番遅かったです反省。


 

すいすい皮をむかれたので沢山あった柿も

あっという間に全て剥き終えました

 

 

男性陣も「凄いなぁ」「わしは一個剥くのが精一杯だわ」と

関心しておられました。

剥いていただいた柿は二階の風通しがよいところに

干してあります。

出来上がるのがとても楽しみです

 

干し柿づくりを初めて拝見した藤原はとても

勉強になりました。アルコールスプレーをかけたり

紐の吊るし方など、、なかなか家ではしない事なので

初体験でした。私もまた子供に教えてあげれたら

いいなと思います